Analisis Religiusitas Terhadap Loyalitas Nasabah BSI: Pendekatan Regresi Linier - Lailatul Husna; Alias Bin Mat Nor (Yayasan Marwah Madani Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh religiusitas terhadap loyalitas nasabah pada Bank Syariah Indonesia KCP Bagan Batu Kota dengan menjawab sejauh mana nilai-nilai spiritual nasabah mendorong kesetiaan mereka menggunakan produk dan layanan bank. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan desain regresi linier sederhana; sampel 98 nasabah Muslim aktif dipilih secara purposive sampling, data dikumpulkan melalui kuesioner Likert lima tingkat untuk indikator religiusitas (keagamaan, kepatuhan zakat, praktik bisnis halal, larangan riba) dan loyalitas nasabah (niat kembali serta pembelian silang), lalu dianalisis dengan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan regresi linear menggunakan EViews 12 pada α=0,05. Hasil menunjukkan religiusitas berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas nasabah (R²=0,308; β=0,278; t=6,544; p<0,05), artinya sejauh 30,8% variasi loyalitas dapat dijelaskan oleh tingkat religiusitas nasabah. Kesimpulannya, nilai-nilai religius merupakan determinan substansial dalam membangun loyalitas di perbankan syariah, meski faktor lain seperti kualitas layanan dan kepuasan masih memegang peranan besar. Implikasi penelitian ini mendorong manajemen bank syariah untuk mengintegrasikan program edukasi syariah, peningkatan literasi keuangan Islam, dan pengembangan produk berbasis nilai spiritual guna memperkuat loyalitas nasabah, serta merekomendasikan penelitian selanjutnya mengadopsi model multivariat dengan variabel kualitas layanan, kepuasan, citra merek, dan variabel moderator demografis. Kata Kunci: Religiusitas, Loyalitas Nasabah, Perbankan Syariah, Regresi Linear, Bank Syariah Indonesia