PENGARUH STYROFOAM SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI PADA ASPAL PENETRASI 60/70 TERHADAP KINERJA CAMPURAN AC-WC - Findra Albais; Feby Aristia Putri (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Permintaan aspal di Indonesia masih belum terpenuhi oleh produksi dalam negeri, sementara limbah Styrofoam terus meningkat dan sulit terurai, sehingga menimbulkan masalah lingkungan. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah Styrofoam sebagai bahan substitusi pada aspal penetrasi 60/70 dalam campuran Asphalt Concrete – Wearing Course (AC-WC). Variasi kadar Styrofoam yang digunakan adalah 0%, 8%, 10%, 12%, dan 14%, dengan pengujian Marshall sesuai Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 Revisi 2. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental di laboratorium dengan membuat benda uji Marshall pada tiap variasi. Parameter yang dianalisis meliputi stabilitas, flow, Marshall Quotient (MQ), Void in Mix (VIM), Void in Mineral Aggregate (VMA), dan Void Filled with Bitumen (VFB). Tujuan utama penelitian adalah menentukan kadar Styrofoam optimum yang mampu meningkatkan kualitas campuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Styrofoam berpengaruh terhadap kinerja campuran. Pada kadar 8–10%, nilai stabilitas dan MQ meningkat sehingga campuran lebih kuat menahan beban lalu lintas, sementara VIM, VMA, dan VFB masih sesuai spesifikasi. Namun, nilai flow menurun sehingga campuran menjadi lebih kaku. Pada kadar yang lebih tinggi (12– 14%), campuran cenderung kurang fleksibel sehingga performanya menurun. Berdasarkan hasil tersebut, kadar optimum Styrofoam yang direkomendasikan adalah 8–10% dari berat aspal. Selain meningkatkan performa perkerasan AC-WC, pemanfaatan ini juga menjadi solusi ramah lingkungan untuk mengurangi timbunan limbah plastik yang sulit terurai.