Efektivitas Pegadaian Digital Service Perspektif Ekonomi Syariah di UPC Kedunggalar - rahayu, eka (Program Studi Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) dalam meningkatkan kualitas transaksi dan layanan di PT. Pegadaian (Persero) UPC Kedunggalar serta meninjau implementasinya dalam perspektif ekonomi syariah. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan normatif-empiris. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara konseptual PDS telah mendukung prinsip-prinsip ekonomi syariah, khususnya dalam akad rahn dan qardh, dengan menghadirkan transparansi biaya (ujrah), kejelasan informasi, serta notifikasi jatuh tempo yang meminimalisir unsur gharar. Namun, secara empiris implementasi PDS di UPC Kedunggalar belum menunjukkan efektivitas yang signifikan akibat rendahnya literasi digital nasabah, keterbatasan akses perangkat dan internet, serta resistensi terhadap layanan digital. Dengan demikian, optimalisasi PDS tidak hanya memerlukan peningkatan sistem teknologi, tetapi juga edukasi dan sosialisasi berbasis literasi keuangan syariah guna mewujudkan kemaslahatan dan efisiensi layanan secara menyeluruh.