Membangun Tim Pemenang Melalui Investasi Energi: Tinjauan Kepemimpinan, Mekanisme Psikologis, dan Kinerja Tim - Wawat Hermawati (PT. Berkah Digital Teknologi, 2026)
Effective and productive teams are key factors for success in organizations. This study aims to develop a conceptual model that links leadership practices with team members' energy and attitudes, and how these influence team performance. Based on a systematic literature review of 25 core studies, this research identifies five main themes explaining how specific leadership practices can enhance team members' energy and shape positive attitudes. The findings support Job Demands-Resources (JD-R) and Self-Determination Theory (SDT), showing that autonomy, career development, feedback, transparency, trust, and health interventions significantly influence increased work engagement, creativity, and team performance. This study proposes ten propositions for future research to further explore the relationships between leadership practices and team outcomes. Practical implications for managers and organizational leaders are provided to improve team engagement and performance by better managing members' energy and attitudes. ABSTRAK Tim yang efektif dan produktif merupakan faktor kunci kesuksesan dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model konseptual yang menghubungkan praktik kepemimpinan dengan energi dan sikap anggota tim, serta bagaimana keduanya memengaruhi kinerja tim. Berdasarkan tinjauan literatur sistematis yang mencakup 25 studi inti, penelitian ini menemukan lima tema utama yang menjelaskan bagaimana praktik kepemimpinan tertentu dapat meningkatkan energi anggota tim dan membentuk sikap positif. Temuan ini mendukung teori Job Demands-Resources (JD-R) dan Self-Determination Theory (SDT), yang menunjukkan bahwa otonomi, pengembangan karier, umpan balik, transparansi, trust, dan kesehatan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan work engagement, kreativitas, dan kinerja tim. Penelitian ini mengusulkan sepuluh proposisi yang dapat diuji lebih lanjut dalam penelitian mendatang untuk mengeksplorasi hubungan lebih lanjut antara praktik kepemimpinan dan hasil tim. Implikasi praktis bagi manajer dan pemimpin organisasi diberikan untuk meningkatkan keterlibatan dan kinerja tim melalui pengelolaan energi dan sikap anggota tim yang lebih baik.