PENGARUH BELANJA DAERAH TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DI KABUPATEN SIDOARJO - Safira, Tina; Suparta, I Made (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengeluaran pemerintah daerah, khususnya pengeluaran operasional dan belanja modal, mempengaruhi Produk Domestik Bruto Daerah (PDB) Kabupaten Sidoarjo. Pengeluaran pemerintah berfungsi sebagai alat kebijakan fiskal penting yang berkontribusi pada ekspansi ekonomi daerah dengan mendorong peningkatan permintaan dan meningkatkan kapasitas produktif. Studi ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan menggunakan data deret waktu yang mencakup periode 2010–2024, yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Direktorat Jenderal Neraca Keuangan (DJPK), dan Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Sidoarjo. Data diolah melalui analisis regresi linier berganda secara terpisah untuk menilai dampak individual dan gabungan dari variabel penjelas terhadap PDB. Pengeluaran operasional memainkan peran penting dalam mendukung penyediaan layanan publik dan menjaga stabilitas ekonomi. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen fiskal daerah perlu ditingkatkan dengan memprioritaskan pengeluaran yang lebih produktif untuk meningkatkan kinerja ekonomi dan meningkatkan PDB di Kabupaten Sidoarjo.