PENGARUH UTANG LUAR NEGERI, CADANGAN DEVISA, DAN EKSPOR TERHADAP STABILITAS EKONOMI DI NEGARA G20 PERIODE 2020 – 2023 MELALUI NILAI TUKAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Adelia, Putri; Rahmiyati, Nekky (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh utang luar negeri, cadangan devisa, dan ekspor terhadap stabilitas ekonomi, dengan nilai tukar sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari publikasi resmi lembaga terkait. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cadangan devisa, ekspor, dan utang luar negeri memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap nilai tukar. Lebih lanjut, nilai tukar memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap stabilitas ekonomi. Utang luar negeri dan ekspor juga menunjukkan dampak negatif yang signifikan terhadap stabilitas ekonomi. Namun, cadangan devisa memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap stabilitas ekonomi. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun cadangan devisa berkontribusi terhadap stabilitas ekonomi, dampaknya bersifat tidak langsung dan relatif lemah dibandingkan dengan faktor makroekonomi lainnya. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi para pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi terkait manajemen utang luar negeri, cadangan devisa, kebijakan perdagangan, dan stabilisasi nilai tukar untuk meningkatkan stabilitas ekonomi nasional.