ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS MELALUI EFISIENSI OPERASIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Abelia, Dela Ayu; Rahmiyati, Nekky (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendemonstrasikan pengaruh struktur modal, likuiditas, dan leverage terhadap profitabilitas, dengan menggunakan efisiensi operasional sebagai variabel intervening pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Profitabilitas merupakan indikator kunci dalam menilai efektivitas manajemen sumber daya perusahaan dalam menghadapi persaingan industri yang semakin ketat. Efisiensi operasional diposisikan sebagai variabel penghubung yang memperkuat pengaruh keputusan pembiayaan dan manajemen modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sampel selama periode penelitian. Variabel struktur modal diukur menggunakan DER dan DAR, likuiditas diukur menggunakan CR, QR, dan Cash Ratio, dan leverage menggunakan TDR, TIE, dan DFL. Efisiensi operasional diwakili oleh Total Asset Turnover (TATO), Inventory Turnover (ITO), dan Receivable Turnover (RTO), sedangkan profitabilitas diukur oleh ROA, ROE, dan Net Profit Margin (NPM). Teknik analisis data dilakukan menggunakan metode statistik berdasarkan model struktural. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja keuangan perusahaan melalui struktur manajemen modal, likuiditas, dan leverage yang lebih optimal serta penguatan efisiensi operasional. Studi ini juga memberikan bukti empiris mengenai peran mediasi efisiensi operasional dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX). Temuan ini bermanfaat untuk pengambilan keputusan manajerial dan kebijakan keuangan berkelanjutan.