PENGARUH PERSEPSI HARGA, KUALITAS PRODUK DAN INFLUENCER MARKETING TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA SKINCARE FACETOLOGY DI SURABAYA TIMUR - Luthfiyah, Nafa Hikmatul; Mataji (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Persepsi Harga (X1), Kualitas Produk (X2), dan Pemasaran Influencer (X3) terhadap Kepuasan Konsumen (Y) terhadap produk perawatan kulit Facetology di Surabaya Timur. Dengan menggunakan pendekatan survei kuantitatif, sebanyak 100 responden dipilih melalui teknik pengambilan sampel acak. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang didistribusikan melalui Google Forms dan melalui distribusi langsung offline kepada konsumen Facetology. Instrumen penelitian diperiksa melalui uji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan SPSS, termasuk uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Harga, Kualitas Produk, dan Pemasaran Influencer masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen, dengan koefisien regresi masing-masing sebesar 0,283, 0,668, dan 0,226, yang menunjukkan bahwa Kualitas Produk merupakan faktor paling dominan yang memengaruhi kepuasan konsumen. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut secara signifikan memengaruhi Kepuasan Konsumen, sebagaimana dibuktikan oleh nilai signifikansi uji F sebesar 0,001 < 0,05. Selanjutnya, nilai R² yang disesuaikan sebesar 0,894 menunjukkan bahwa Persepsi Harga, Kualitas Produk, dan Pemasaran Influencer secara kolektif menjelaskan 89,4% variasi dalam Kepuasan Konsumen, sedangkan sisanya 10,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, temuan ini menyimpulkan bahwa strategi penetapan harga yang tepat, kualitas produk yang unggul, dan penggunaan Influencer yang kredibel secara efektif merupakan pendorong utama yang meningkatkan kepuasan konsumen terhadap produk perawatan kulit Facetology.