ANALISIS KUALITAS PERPUSTAKAAN SMP/SMK AL-RAZI SINAR HARAPAN BERDASARKAN STANDAR NASIONAL DAN IFLA - Muthia Sari; Siti Al- Faradhila; Mumtaz Aqila Faisal; Fanny Fahira; Izzah Fitri Al-Musawwir; Jesika Yusnita Laoly; Septa Septa (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan Perpustakaan SMP/SMK Al-Razi Sinar Harapan berdasarkan Standar Nasional Perpustakaan (SNP) dan pedoman International Federation of Library Associations and Institutions (IFLA). Pendekatan yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan daftar pertanyaan berbasis pedoman SNP dan IFLA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum perpustakaan telah memenuhi sebagian indikator SNP, khususnya dalam aspek jam layanan, kemutakhiran koleksi, serta kualifikasi pustakawan. Namun, berdasarkan standar IFLA, perpustakaan masih menghadapi berbagai kekurangan, terutama pada aspek jumlah dan format koleksi, layanan berbasis teknologi informasi, dan jumlah tenaga pustakawan. Faktor utama penghambat pencapaian standar adalah keterbatasan anggaran, infrastruktur yang minim, dan sumber daya manusia yang terbatas. Meskipun demikian, adanya kolaborasi antara pustakawan dan guru Bahasa Indonesia dalam program literasi menunjukkan komitmen terhadap peningkatan layanan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan alokasi dana, penguatan infrastruktur teknologi, dan pelatihan pustakawan secara berkelanjutan agar perpustakaan dapat mencapai standar nasional maupun internasional secara lebih optimal.