PENERAPAN NILAI-NILAI ISLAM DALAM ETIKA PROFESI PUSTAKAWAN DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR (UNM) - Nurul Hilda; Nurul (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan nilai-nilai Islam dalam etika profesi Pustakawan di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Makassar (UNM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini ada 7 terdiri dari 1 Pustakawan Ahli Madya, 3 Pustakawan Ahli Pertama dan 3 Mahasiswa sebagai pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam seperti jujur, amanah, tanggung jawab, disiplin, adil dan ukhwa Islamiah telah menjadi pedoman perilaku Pustakawan dalam melayani Pemustaka. Nilai-nilai ini tercermin dalam sikap profesionalisme Pustakawan yang memberikan pelayanan prima, menjaga integritas, serta membangun kerja sama tim yang harmonis. Meskipun belum terdapat kebijakan resmi yang mengatur penerapan nilai-nilai Islam secara struktural, praktik etika kerja Islami sudah terinternalisasi dalam budaya kerja sehari-hari. Namun demikian, pembinaan dan pelatihan terkait nilai-nilai Islam masih bersifat umum dan belum terfokus. Evaluasi kinerja juga belum secara eksplisit menggunakan indikator nilai-nilai Islam. Mahasiswa menilai bahwa suasana Perpustakaan cukup Islami, namun berharap adanya penguatan fasilitas dan kegiatan keislaman yang lebih terstruktur. Nilai-nilai Islam telah diterapkan dalam etika profesi Pustakawan secara personal dan kultural, meskipun belum terintegrasi secara kelembagaan. Diperlukan kebijakan, pembinaan, dan sistem evaluasi yang lebih terarah agar nilai-nilai Islam dapat diinstitusionalisasikan dalam praktik kepustakawanan.