KNOWLEDGE MANAGEMENT (STUDI KASUS PENGELOLAAN BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN TAKALAR) - Mutmainnah Jabbar; La Ode Rusadi; Mutmainnah (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang knowledge management (studi kasus pengelolaan bahan pustaka di perpustakaan dan kearsipan kabupaten takalar. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini yaitu, Bagaimana penerapan knowledge management dalam pengelolaan bahan pustaka di perpustakaan dan kearsipan, Apa saja tantangan yang dihadapi dalam penerapan knowledge management di perpustakaan dan kearsipan, dan Bagaimana solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas knowledge management dalam pengelolaan bahan pustaka. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data penelitian ini diperoleh dari data primer dan data skunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan ada 3 tahap yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi, penerapan knowledge management dalam pengelolaan bahan pustaka di Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Takalar telah berlangsung, meskipun belum diterapkan secara formal dan terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kerja staf dimanfaatkan dalam seluruh tahapan pengelolaan bahan pustaka, mulai dari pengadaan, pengolahan, pelabelan, hingga penempatan koleksi. Pengetahuan tersebut terutama bersumber dari pengalaman kerja pustakawan dan staf yang telah lama bertugas. Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa penerapan knowledge management masih bersifat informal, diperlukan langkah-langkah strategis dan bertahap agar Kknowledge management dapat diterapkan secara lebih efektif dan berkelanjutan. Seperti penyusunan dan penguatan SOP berbasis knowledge management, dokumentasi pengetahuan kerja pustakawan, pelaksanaan pelatihan dan bimbingan teknis secara berkala, pemanfaatan teknologi informasi sebagai media knowledge management, penunjukan koordinator atau tim knowledge management, evaluasi dan monitoring penerapan knowledge management.