PEMANFAATAN REPOSITORI OLEH MAHASISWA UNIVERSITAS FAJAR - Anggung Anggung (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kendala yang di hadapi dalam penggunaan Repositori institusi, serta mengetahui bagaimana peran penting sebagai sarana penyimpanan dan penyebarluasan karya ilmiah dalam mendukung kegiatan akademik di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap mahasiswa sebagai pengguna repositori, dengan jumlah informan sebanyak sepuluh orang. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa repositori Universitas Fajar telah dimanfaatkan oleh mahasiswa sebagai sumber rujukan digital, khususnya dalam penyusunan proposal penelitian, karya ilmiah, dan skripsi. Repositori juga membantu mahasiswa memahami sistematika penulisan dan menemukan topik penelitian yang relevan. Mahasiswa tingkat akhir cenderung lebih intens memanfaatkan repositori dibandingkan mahasiswa tingkat awal. Namun demikian, pemanfaatan repositori belum optimal secara merata. Kendala yang ditemukan meliputi masalah teknis seperti kualitas digitalisasi dokumen dan format file yang tidak seragam, keterbatasan akses jaringan internet, rendahnya kemampuan literasi informasi sebagian mahasiswa, serta koleksi repositori yang belum diperbarui secara rutin. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas sistem, pembaruan konten secara berkelanjutan, serta pembimbingan literasi informasi agar pemanfaatan repositori dapat lebih maksimal dalam mendukung kegiatan akademik mahasiswa.