EDUKASI LAYANAN BUKU DIGITAL DI PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN MAROS - Madina Mahdiyyah (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan edukasi layanan buku digital di Perpustakaan Daerah Kabupaten Maros serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pemanfaatannya oleh masyarakat. Perkembangan teknologi informasi menuntut perpustakaan daerah untuk bertransformasi melalui penyediaan layanan berbasis digital, namun optimalisasi pemanfaatan layanan tersebut masih menghadapi berbagai kendala. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pustakawan serta pemustaka di Perpustakaan Daerah Kabupaten Maros. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan layanan buku digital melalui aplikasi kubuku.id masih relatif rendah, yaitu sekitar 10–15% dari total pengunjung. Rendahnya pemanfaatan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, antara lain keterbatasan literasi digital masyarakat, kurangnya kompetensi pustakawan dalam pendampingan teknologi informasi, keterbatasan infrastruktur pendukung seperti koneksi internet dan perangkat keras, serta minimnya kegiatan promosi dan sosialisasi layanan buku digital. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Perpustakaan Daerah Kabupaten Maros telah melakukan berbagai upaya edukasi, seperti sosialisasi dan pelatihan tatap muka, penyediaan konten tutorial digital, kerja sama dengan sekolah, serta peningkatan fasilitas pendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa edukasi layanan buku digital memiliki peran strategis dalam meningkatkan literasi digital dan pemanfaatan layanan perpustakaan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan program edukasi yang berkelanjutan dan terintegrasi agar layanan buku digital dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat.