KETERAMPILAN SOSIAL PUSTAKAWAN DALAM MEMAHAMI PERILAKU PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BOSOWA - Firda Sofyan; Firda (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2026)
Keterampilan sosial pustakawan merupakan aspek penting dalam menciptakan layanan perpustakaan yang responsif dan ramah terhadap kebutuhan pemustaka. Penelitian ini bertujuan untukmenggambarkan bagaimana keterampilan sosial pustakawan berperan dalam memahami perilaku pemustaka di perpustakaan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pustakawan yang memiliki keterampilan sosial yang baik seperti kemampuan komunikasi interpersonal, empati, serta sikap terbuka dan kooperatif lebih mampu mengenali dan merespons berbagai karakter serta kebutuhan pemustaka secara tepat. Hal ini berdampak positif terhadap kenyamanan dan kepuasan pemustaka dalam memanfaatkan layanan perpustakaan. Dengan demikian, pengembangan keterampilan sosial menjadi hal yang esensial dalam peningkatan kualitas layanan peppustakaan secara menyeluruh