ADOPSI SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL (E-WALLET) DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GEN-Z - Linda Amelia Tiara Dewi; Muhammad Harpis; Nala Rati; Neza Adhani Ayunda (Akademi Teknik Deli Serdang, 2025)
Perkembangan teknologi finansial mendorong peningkatan penggunaan sistem pembayaran digital, khususnya e-wallet, di kalangan Generasi Z yang dikenal adaptif terhadap inovasi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat adopsi e-wallet serta pengaruhnya terhadap perilaku konsumtif Gen-Z. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap responden Generasi Z berusia 17–25 tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mengukur variabel kemudahan penggunaan, promosi, gaya hidup digital, intensitas penggunaan e-wallet, dan perilaku konsumtif. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk melihat hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan transaksi, cashback, diskon, serta integrasi e-wallet dengan berbagai platform digital berpengaruh signifikan terhadap peningkatan frekuensi penggunaan. Intensitas penggunaan e-wallet terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif Gen-Z, terutama pada pembelian impulsif dan pengeluaran non-prioritas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adopsi e-wallet tidak hanya mengubah metode pembayaran, tetapi juga membentuk pola konsumsi yang lebih instan dan kurang terkontrol. Temuan ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan bagi penyedia layanan keuangan digital, pendidik, dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan literasi keuangan digital pada generasi muda.