PERAN MICRO-INFLUENCER LOKAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM MELALUI MEDIA SOSIAL: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Windy Wijayanti; Yunifa Ririarti Nur; Ronny Allan Nababan (Akademi Teknik Deli Serdang, 2025)
Influencer merupakan pihak ketiga yang dipekerjakan oleh perusahaan yang telah memiliki kredibilitas dan audiens yang signifikan pada platform media sosial seperti (Instagram, TikTok atau YouTube). Penelitian literatur ini bertujuan untuk menganalisiskontribusi strategi micro-influencer local dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran micro-influencer local dalam meningkatkan daya saing UMKM melalui media sosial. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa micro influencer local berperan penting dalam meningkatkan brand awareness, kepercayaan konsumen, engagement, serta keputusan pembelian yang berdampak langsung pada daya saing UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi refrensi akademik dan praktis bagi pelaku UMKM dalam menyusun strategi pemasaran digital berbasis micro influencer.