Pendekatan Penelitian Pendidikan: Metode Penelitian Kualitatif Dan Metode Penelitian Kuantitatif - Karyono, Arya Nanda; Masthura, Adinda; Rahma, Naila Aulia; Rahmah, Nuzzila; Hanum, Farida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian bertujuan menemukan masalah, memecahkan masalah dan mengembangkan pengetahuan baru. Penelitian dapat mengungkap kebenaran secara ilmiah dengan metode penelitian. Metode penelitian sebagai cara yang terencana, sistematis, ilmiah, dan rasional untuk mengumpulkan fakta. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam berbagai pendekatan dalam penelitian ilmiah. Objek pembahasan penelitian adalah pendekatan metode kualitatif dan kuantitatif. Metode penelitian yang dipilih oleh penulis adalah systematic literature review. Dalam penelitian ini, peneliti mengkaji secara mendalam konsep dan penerapan berbagai pendekatan penelitian dalam berbagai penelitian ilmiah terdahulu. Bahan kajian penelitian adalah kajian teoritis dan hasil penelitian terdahulu dari buku, jurnal nasional dan jurnal internasional. Penulis menggunakan analisa data dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode dalam penelitian ilmiah telah mampu menemukan kebenaran dan pengetahuan baru bagi pengembangan ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi kehidupan manusia. Penggunaan metode penelitian mendorong pemecahan masalah secara komprehensif dan holistik