Pengaruh Literasi Tekonologi Informasi terhadap Efektivitas Pelayanan melalui Aplikasi DUKCAPIL di Kecamatan Kempas - Arbaiyah, Siti; Maulana, Agus; Syafrinadina, Syafrinadina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi teknologi informasi terhadap efektivitas pelayanan di Kecamatan Kempas menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 98 responden yang terdiri dari pegawai kecamatan dan masyarakat pengguna layanan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan indikator literasi TI meliputi penggunaan aplikasi, pencarian data, kerahasiaan digital, dan akurasi prosedur; sedangkan efektivitas pelayanan diukur melalui efisiensi waktu, aksesibilitas, serta responsivitas. Analisis regresi linier sederhana menunjukkan pengaruh positif signifikan (p<0,05) dengan persamaan Ŷ = 2,148 + 0,471X dan R² = 0,465, artinya literasi TI mampu menjelaskan 46,5% variasi efektivitas pelayanan. Temuan mengungkapkan bahwa peningkatan kompetensi digital pegawai secara langsung meningkatkan kualitas layanan administratif, meskipun faktor infrastruktur dan kebijakan organisasi turut berkontribusi. Penelitian merekomendasikan pelatihan berkelanjutan pada validasi informasi dan pengembangan helpdesk digital untuk optimalisasi pelayanan publik berbasis teknologi. Kata Kunci: Literasi Teknologi Informasi; Efektivitas Pelayanan; Regresi Linier Sederhana; Kecamatan; E-Government