PEMBENTUKAN BANK SAMPAH PURI INDAH PADA MASYARAKAT PERUMAHAN PURI KECAMATAN KEDUNGWUNI - Lia Afiana; Mihda Madaliyah; Umar Said (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2026)
The closure of the Degayu Landfill has led the Pekalongan City Government to declare a waste emergency status from March 21 to September 21, 2025, due to the accumulation of waste along Pantura Road and at street corners in Pekalongan City. The closure of the Degayu Landfill also affects the Bojonglarang Linggoasri Landfill in Pekalongan Regency, which is under threat of closure due to increasing waste volumes. This community service activity aims to empower waste management by establishing the Puri Indah Waste Bank in RT 7 of the Puri Housing Complex in East Kedungwuni, Pekalongan Regency. This waste bank will be the first example of bridging other areas around the Kedungwuni Timur Village to do the same, thereby reducing the volume of waste entering the landfill. The method used is community-based development, involving RT, RW, and local youth movements as the main drivers. The community service activity successfully engaged the community of RT 7 in the Puri Housing Complex, becoming the first to establish a waste bank, named the Puri Indah Waste Bank, and a savings book for waste depositors.Dampak penutupan TPA Degayu menyebabkan Pemerintah Kota Pekalongan menetapkan status darurat sampah pada periode 21 Maret hingga 21 September 2025 akibat penumpukan sampah sepanjang jalan pantura dan sudut-sudut jalan Kota Pekalongan. Hal ini berdampak pula terhadap TPA Bojonglarang Linggoasri Kabupaten Pekalongan yang turut mengalami ancaman penutupan karena volume sampah yang semakin meningkat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan melakukan pemberdayaan pengelolaan sampah melalui pembentukan Bank Sampah Puri Indah di lingkungan masyarakat RT 7 Perumahan Puri Kedungwuni Timur Kabupaten Pekalongan. Bank sampai ini akan menjadi contoh pertama dalam menjembatani wilayah lain di sekitar Kelurahan Kedungwuni Timur untuk turut melakukan hal serupa sehingga volume sampah yang masuk ke TPA dapat dikurangi. Adapun metode yang digunakan adalah pengembangan berbasis komunitas dengan melibatkan RT, RW,dan gerakan pemuda setempat untuk turut menjadi penggerak utama. Pengabdian berhasil merangkul masyarakat RT 7 Perumahan Puri untuk menjadi contoh pertama pembentukan bank sampah yang diberi nama Bank Sampah Puri Indah, dan buku tabungan nasabah penyetor sampah