BIMBINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN DAN KUALITAS SANTRI DALAM TULIS MENULIS ARAB MELALUI EFEKTIFITAS TEAM BASIC LEARNING KHAT IMLA’ KHAOLANE (KHATTATHAH OF LATEE ONE) - Maliyatul Hasanah (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2026)
The effectiveness of the basic learning team for Arabic writing for students is still a challenge, especially for the KHAOLANE team. This effectiveness is often overlooked, so that some students do not know the benefits of consistency. This community service activity focuses on guidance and training for the KHAOLANE team to foster development and innovation and increase students’ potential in Arabic writing. The community service activity is carried out using the guided learning method within the zone of proximal development (ZPD) framework proposed by Lev Vygotsky, with a participatory approach. The activity is carried out through gradual training, with details on learning to write khat naskhi material, consisting of 3 volumes, until completed, then continuing to the next stage, namely learning Khot Riq’ah material. The results of the activity show an increase in the quality of development and innovation of the KHAOLANE team in managing local potential and the creation of typical Islamic boarding school products in the form of Arabic writing art (calligraphy). The guidance and training activities received a positive response and a real impact on the KHAOLANE team, advancing the potential of Arabic writing for students and enabling new, sustainable innovations at the Annuqayah Latee 1 Islamic boarding school.Efektifitas team basic learning tulis menulis arab bagi kalangan santri masih menjadi tantangan tersendiri, terutama bagi tim KHAOLANE. Keefektifitasan ini sering kali terabaikan sehingga sebagian santri tidak mengetahui manfaat akan konsistensinya. Kegiatan pengabdian ini berfokus kepada bimbingan dan pelatihan bagi tim KHAOLANE sebagai bentuk pengembangan dan inovasi baru dalam meningkatkan potensi santri dalam tulis menulis arab. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode guided learning melalui teori zone of proximal development(ZPD) yang dikemukakan oleh Lev Vygotsky dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan bertahap dengan rincian belajar menulis materi khat naskhi yang terdiri dari 3 jilid sampai khatam, kemudian dilanjut pada tahapan selanjutnya yakni pada pembelajaran materi Khot Riq’ah. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan kualitas pengembangan dan inovasi tim KHAOLANE dalam mengelola potensi lokal dan terciptanya produk khas pesantren berupa karya seni tulis menulis arab (kaligrafi). Kegiatan bimbingan dan pelatihan yang terlaksana mendapat respon positif dan memiliki dampak nyata bagi tim KHAOLANE dalam progresifitas potensi seni menulis arab santri dan inovasi baru yang berkelanjutan di pondok pesantren Annuqayah latee 1.