PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI LAMIKRO PADA UMKM PISANG KEJU QAIRA DI KOTA PALANGKA RAYA - Dewi Sitompul; Mia Audina; Tika Wahyuni; Vika Monika agala; Theresia Mentari; Iwan Christian (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2026)
Good financial management is key to success for micro, small, and medium enterprises (MSMEs). The Qaira Cheese Banana MSME faces challenges with manual, unsystematic financial record-keeping. This community service activity aims to assist the Qaira Cheese Banana MSME in recording and managing its finances using the Lamikro application. The mentoring activities were conducted through discussions, lectures, and hands-on practice using the Lamikro application. The results of the activity demonstrated an increase in the business owner’s ability to record and manage finances, as well as ease in monitoring cash flow and making business decisions. The Lamikro application has proven effective in increasing the efficiency and accuracy of financial recording for the Qaira Cheese Banana MSME.Pengelolaan keuangan yang baik adalah kunci sukses bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). UMKM Pisang Keju Qaira menghadapi tantangan dalam pencatatan keuangan yang manual dan tidak sistematis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mendampingi UMKM Pisang Keju Qaira dalam pencatatan dan pengelolaan keuangan usaha menggunakan aplikasi Lamikro. Kegiatan pendampingan dilakukan dengan metode diskusi, ceramah, dan praktik langsung menggunakan aplikasi Lamikro. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan pelaku usaha dalam pencatatan dan pengelolaan keuangan, serta kemudahan dalam monitoring arus kas dan pengambilan keputusan bisnis. Aplikasi Lamikro terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan keuangan bagi UMKM Pisang Keju Qaira.