PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERPIKIR ANAK USIA DINI MELALUI APE RUMAH CERDAS DI TK ISLAM PRANATAMI KARTASURA - Annafi Nurul Ilmi Azizah; Rahma Asysyfa; Riana Rahmadani; Aysha Galuh Surya Putri; Asmaul Husna; Qorinta Izzatul Azizah (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2026)
This community service activity aims to develop early childhood thinking skills through the use of Rumah Cerdas Educational Play Tools (APE) at Pranatami Kartasura Islamic Kindergarten. This program is implemented as a form of learning assistance that emphasizes educational play activities based on the needs of early childhood. The service implementation method uses a participatory approach involving children and teachers through three stages: preparation, implementation, and evaluation. The preparation stage includes coordinating with the school, observing learning needs, and designing APE media. The implementation stage is carried out through demonstrations and assistance in the use of Rumah Cerdas APE in educational play activities, such as recognizing colors, numbers, letters, hijaiyah letters, puzzles, and motor activities. The evaluation stage is conducted through direct observation of children’s involvement, enthusiasm, and responses during activities. The results of the activity show that children are actively involved, enthusiastic, and enjoy the learning process through play. Activities using Rumah Cerdas APE can stimulate children’s thinking skills, especially in concentration, recognition of basic concepts, simple problem-solving, and motor coordination. In addition, this activity provides teachers and parents with an understanding of the importance of innovative learning media based on educational games. Overall, this community service program contributes to creating enjoyable, meaningful learning and to supporting the holistic development of early childhood.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir anak usia dini melalui pemanfaatan Alat Permainan Edukatif (APE) Rumah Cerdas di TK Islam Pranatami Kartasura. Program ini dilaksanakan sebagai bentuk pendampingan pembelajaran yang menekankan aktivitas bermain edukatif berbasis kebutuhan anak usia dini. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan anak dan guru melalui tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi koordinasi dengan pihak sekolah, observasi kebutuhan pembelajaran, serta perancangan media APE. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui demonstrasi dan pendampingan penggunaan APE Rumah Cerdas dalam kegiatan bermain edukatif, seperti mengenal warna, angka, huruf, huruf hijaiyah, puzzle, dan aktivitas motorik. Tahap evaluasi dilakukan melalui observasi langsung terhadap keterlibatan, antusiasme, dan respons anak selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak terlibat secara aktif, antusias, dan menikmati proses pembelajaran melalui bermain. Aktivitas menggunakan APE Rumah Cerdas mampu menstimulasi keterampilan berpikir anak, terutama dalam aspek konsentrasi, pengenalan konsep dasar, pemecahan masalah sederhana, serta koordinasi motorik. Selain itu, kegiatan ini memberikan pemahaman kepada guru dan orang tua mengenai pentingnya inovasi media pembelajaran berbasis permainan edukatif. Secara keseluruhan, program pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi positif dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, bermakna, dan mendukung perkembangan anak usia dini secara holistik