Analisis Peningkatan Omzet Toko Camilan BASARAYA Berdasarkan Teori Relasi Sosial, Rasionalitas Konsumen, dan Pertukaran Ekonomi - Ashari, Azis (Sekolah Tinggi Agama Islam Muafi Sampang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan omzet Toko Camilan BASARAYA Pamekasan, Madura melalui perspektif teori relasi sosial, rasionalitas konsumen, dan pertukaran ekonomi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif fenomenologis untuk memahami dinamika hubungan sosial antara pemilik toko, konsumen, serta komunitas sekitar yang memengaruhi perilaku pembelian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola interaksi sosial, pertimbangan rasional konsumen, serta bentuk pertukaran ekonomi yang terjadi dalam praktik bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan omzet BASARAYA dipengaruhi oleh tiga aspek utama: (1) relasi sosial yang kuat antara pemilik dan konsumen menciptakan kepercayaan dan loyalitas, (2) rasionalitas konsumen terlihat dari pertimbangan kualitas produk, harga, dan pengalaman belanja sebagai dasar keputusan pembelian, serta (3) pertukaran ekonomi tidak hanya terjadi dalam transaksi jual-beli, tetapi juga dalam bentuk nilai tambah seperti pelayanan, kedekatan sosial, dan rekomendasi dari mulut ke mulut. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan peningkatan omzet pada UMKM tidak hanya ditentukan oleh strategi pemasaran konvensional, tetapi juga oleh kekuatan modal sosial dan relasi interpersonal yang melekat dalam aktivitas ekonomi lokal. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian UMKM berbasis pendekatan sosiologis-ekonomi serta memberikan rekomendasi strategis bagi pelaku usaha untuk mengembangkan omzet melalui penguatan jaringan sosial, kualitas layanan, dan pemahaman rasionalitas konsumen.