Strategi Canvassing Sebagai Instrumen Peningkatan Daya Jangkau Account Executive terhadap Nasabah Potensial di PT Agrodana Futures Surabaya - Romadloni, Eka Bayu; Pudjoprastyono, Hery (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan industri perdagangan berjangka di Indonesia yang semakin kompetitif, di mana PT Agrodana Futures Surabaya dituntut untuk menghadirkan strategi pemasaran yang efektif guna menjangkau segmen pasar yang sulit diakses melalui kanal digital, khususnya di tengah stigma negatif terhadap industri berjangka dan rendahnya pemahaman masyarakat mengenai mekanisme serta risiko produk derivatif. Kondisi ini mendorong perusahaan untuk mengoptimalkan pendekatan tatap muka berbasis personal selling sebagai instrumen akuisisi nasabah yang lebih responsif terhadap kebutuhan segmen non-digital. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi dan menganalisis strategi canvassing yang diterapkan Account Executive dalam memperluas daya jangkau pasar serta mengonversi nasabah potensial menjadi nasabah aktif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Populasi mencakup seluruh staf canvassing perusahaan, dengan sampel purposive yang dipilih berdasarkan pengalaman aktif minimal satu tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur yang direkam, observasi aktivitas canvassing harian, dan analisis dokumen internal perusahaan. Data dianalisis secara induktif melalui reduksi, pengelompokan tema, dan verifikasi triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa canvassing terbukti efektif melalui pelatihan intensif, pemantauan laporan mingguan, pemanfaatan referral, dan pendekatan komunikasi yang dipersonalisasi, sehingga mampu meningkatkan tingkat konversi hingga 40 sampai 50 persen pada segmen non-digital. Kesimpulan menegaskan bahwa strategi ini berhasil membangun kepercayaan dan loyalitas nasabah jangka panjang, meskipun temuan masih terbatas pada satu studi kasus. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel yang lebih luas.