Pengaruh Varian dan Strategi Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Este Parfume Di Surabaya - Rahmawati, Anizza; Ramadhani, Ayu Aulia; Hapsari, Wahyu Dwi; Setyowati, Adinda Dwi; Erawati, Yourini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh varian aroma dan strategi pemasaran terhadap keputusan pembelian konsumen Estē Parfume di Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 61 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan program SPSS. Hasil pengujian menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,953, yang menandakan tingkat reliabilitas instrumen berada pada kategori sangat tinggi. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda setelah seluruh data memenuhi uji asumsi klasik, meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa varian aroma memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, khususnya terkait daya tahan aroma serta kemampuannya digunakan dalam berbagai aktivitas konsumen. Di samping itu, strategi pemasaran juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, terutama melalui pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi serta penerapan program bundling yang menarik minat konsumen. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa varian aroma dan strategi pemasaran secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Estē Parfume. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,890 mengindikasikan bahwa 89% keputusan pembelian dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha parfum dalam mengembangkan inovasi produk dan strategi pemasaran yang lebih efektif dan berdaya saing.