Penerapan Metode Weighted Objective dalam Seleksi Baterai dan Peningkatan Efisiensi Energi pada Vokasi Unesa–Electric Vehicle (VU-EV) - Moh. Ihya’ Ulumuddin; Ulumuddin (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Weighted Objective dalam pemilihan baterai yang sesuai serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan efisiensi energi pada Vokasi Unesa Electric Vehicle (VU-EV). Kajian pustaka dilakukan untuk membandingkan Lithium Iron Phosphate (LiFePO₄) dan Lithium Ternary (NMC) berdasarkan densitas energi, keamanan, performa pada suhu rendah, efisiensi pengisian daya, dan siklus hidup. Hasil analisis menunjukkan bahwa LiFePO₄ lebih unggul dalam aspek keamanan dan siklus hidup, sehingga lebih andal untuk penggunaan jangka panjang. Sementara itu, NMC memiliki keunggulan dalam densitas energi, performa suhu rendah, dan efisiensi pengisian daya, sehingga lebih cocok untuk aplikasi daya tinggi. Berdasarkan karakteristik VU-EV, LiFePO₄ menjadi pilihan terbaik karena stabilitasnya yang lebih baik dalam sistem energi terbarukan seperti panel surya, menjadikannya solusi optimal untuk efisiensi energi kendaraan.