Implementasi Kebijakan Konservasi Arsitektur Kolonial pada Kawasan Kota Tua Studi Kasus Museum Fatahillah - Abdillah, Hernandino Romanito; Maftuh, Ade; Syarifudin, Iman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelindungan dan pengelolaan bangunan cagar budaya di lingkungan perkotaan bersejarah menghadirkan persoalan yang bersifat kompleks dan lintas dimensi, sebagaimana tercermin pada kawasan Kota Tua Jakarta. Museum Fatahillah, sebagai representasi utama arsitektur kolonial, memiliki posisi strategis dalam merekam perjalanan sejarah kota sekaligus membentuk identitas kultural masyarakat Jakarta. Penelitian ini diarahkan untuk mengevaluasi sejauh mana pelaksanaan kebijakan konservasi mampu menjaga keaslian nilai historis, mempertahankan keutuhan elemen arsitektural, serta mengakomodasi penyesuaian fungsi bangunan sebagai sarana edukasi dan tujuan wisata berbasis budaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus tunggal, melalui pengumpulan data berupa observasi lapangan secara berulang, penelaahan dokumen kebijakan dan perencanaan, serta penelusuran tahapan implementasi konservasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan konservasi telah mendorong pelaksanaan pemugaran fisik bangunan, penerapan konsep adaptive reuse pada ruang internal, serta penataan kawasan Taman Fatahillah sebagai ruang publik bernuansa sejarah. Meskipun karakter utama arsitektur kolonial relatif terjaga, efektivitas pelaksanaan kebijakan masih dibatasi oleh kompleksitas birokrasi dan keterbatasan sumber daya. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas kelembagaan, peningkatan keterlibatan masyarakat, serta penerapan strategi adaptif yang mempertimbangkan dimensi sosial dan budaya heritage secara berkelanjutan. Kontribusi kajian ini terletak pada integrasi perspektif arsitektur dan kebijakan publik dalam memahami dinamika konservasi warisan budaya di tengah proses transformasi urban kontemporer.