Pengaruh Kepribadian dan Ekspektasi Karir Terhadap Minat Siswa Akuntansi SMK Negeri 7 Makassar Memilih Jurusan Akuntansi - Hersanto, Nuraini Putri Utami; Tikollah, Ridwan; Hasyim, Sitti Hajerah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepribadian dan ekspektasi karir secara simultan maupun parsial terhadap minat siswa memilih jurusan akuntansi pada Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Negeri 7 Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penilitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI jurusan Akuntansi yang berjumlah 212 siswa, sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh sampel sebanyak 139 siswa. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis melalui analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) kepribadian dan ekspektasi karir secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat memilih jurusan akuntansi, yang ditunjukkan oleh hasil uji t dengan nilai sig kepribadian 0,00 < 0,05 dan sig ekspektasi karir 0,00 < 0,05; (2) kepribadian dan ekspektasi karir secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat memilih jurusan akuntansi, yang ditunjukkan oleh hasil uji F dengan nilai sig 0,000 < 0,05; dan (3) hasil analisis menunjukkan bahwa ekspektasi karir merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap minat siswa memilih jurusan akuntansi dengan nilai koefisien determinasi parsial (r²) sebesar 62,5%.