Analisis Waktu Tunggu Penumpang di Area Check-in 1C Bandara Internasional Juanda - Maulana, Muhammad Fari Haqqi; Citalada, Muhammad Bhirawa Dwi Atma (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sektor transportasi udara memiliki kontribusi vital terhadap pengembangan ekonomi nasional dan distribusi pembangunan yang merata di seluruh wilayah Indonesia. Fungsi strategis ini menempatkan bandar udara sebagai node transportasi krusial yang memerlukan manajemen operasional optimal, terutama dalam aspek pelayanan penumpang di area terminal. Area check-in merupakan salah satu titik kritis yang sering mengalami kendala operasional, khususnya saat jam puncak dengan tingkat permintaan layanan yang meningkat drastis. Studi ini dilakukan untuk menganalisis kinerja Level of Service (LoS) berdasarkan indikator waktu tunggu penumpang di area check-in 1C keberangkatan domestik Bandara Internasional Juanda pada kondisi jam sibuk dan jam normal. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui observasi langsung di lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan mengobservasi antrean check-in pada berbagai interval waktu, mencakup variabel utama waktu tunggu penumpang serta variabel pendukung yaitu jumlah counter aktif dan jumlah penumpang yang mengantri. Analisis data menggunakan statistik deskriptif yang meliputi mean, median, nilai minimum-maksimum, dan standar deviasi. Hasil studi memperlihatkan bahwa rata-rata waktu tunggu dan variasinya pada jam sibuk lebih tinggi dibanding jam normal, menandakan inkonsistensi kualitas pelayanan ketika demand mencapai level tertinggi. Sementara itu, pada jam normal waktu tunggu relatif lebih pendek dan konsisten. Temuan mengindikasikan bahwa penambahan jumlah counter aktif saat jam sibuk belum efektif mengakomodasi peningkatan volume penumpang. Hasil penelitian ini memberikan gambaran kondisi kinerja layanan check-in yang dapat dijadikan referensi untuk evaluasi operasional dan pengambilan keputusan dalam manajemen pelayanan terminal bandara.