PENGOLAHAN KERUPUK TELUR ASIN DENGAN PEMANFAATAN DAUN KEMANGI LOKAL JENIS KANDANGU MBUKU - Hajawa, Arni; Ina, Yessy Tamu; Hambakodu, Marselinus (Fakultas Pertanian Universitas Alkhairaat Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kemangi lokal terhadap kadar air, PH, Angka kecakupan gizi dan Organoleptik (warna, rasa, tekstur, dan kesukaan). Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu telur ayam ras sebanyak 30 butir. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan Yaitu P1=penambahan konsentrasi kemangi 10%, P2=penambahan konsentrasi kemangi 15%, P3=penambahan konsentrasi kemangi 20%, P4=penambahan konsentrasi kemangi 25%, sehingga terdapat 20 unit sampel. Variabel pengamatan yaitu kadar air, PH, angka kecakupan gizi dan organoleptik kerupuk telur asin. Data yang diperoleh dianalisis dengan anova taraf keprcayaan 5% apabila hasil pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji beda nyata duncan. Sedangkan data organoleptik diolah statistik dengan metode non parametrik krukal wallis. Pemanfaatan ekstrak kemangi dengan konsentrasi 25% berpengaruh dalam menurunkan kadar air, pH akan tetapi meningkatakan penerimaan panelis terhadap warna menjadi kecoklatan, tekstur kerupuk renyah, rasa menjadi khas yaitu aroma kandangu mbuku, disukai oleh 20 orang panelis dan memenuhi angka kecukupan gizi tidak melewati ketentuan yang ditetapkan oleh SNI. Kadar Protein kerupuk telur asin menjadi meningkat.