Pengaruh Fasilitas Wisata, Visit Online Review dan Citra Destinasi terhadap Minat Berkunjung Wisatawan ke Museum Alun - Alun Kota Surabaya - Anggraini, Irma Dwi; Halik, Abdul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Museum Alun-Alun Kota Surabaya, yang berfungsi sebagai objek wisata berbasis sejarah dan budaya, dituntut untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan dalam iklim persaingan pariwisata yang semakin kompetitif. Aspek- aspek seperti kelengkapan fasilitas, tanggapan atau ulasan daring (visit online review) dari pengunjung, serta persepsi publik terhadap citra destinasi, dianggap memiliki pengaruh penting dalam membentuk ketertarikan wisatawan untuk berkunjung. Berangkat dari hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap minat berkunjung ke museum. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei, melibatkan 100 calon pengunjung sebagai sampel yang dipilih secara accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS untuk melakukan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis parsial (uji-t) dan simultan (uji-F). Temuan penelitian membuktikan bahwa ketiga variabel independen memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung. Fasilitas wisata berkontribusi dengan koefisien regresi 0,292 (nilai t-hitung 6,007), ulasan daring 0,363 (t-hitung 5,005), dan citra destinasi 0,301 (t-hitung 4,377), seluruhnya memiliki signifikansi 0,000 (< 0,05). Hasil uji simultan (F-hitung 23,002) juga memperkuat temuan bahwa ketiga variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,400. Dengan demikian, upaya perbaikan fasilitas, pengelolaan ulasan daring yang proaktif dan positif, serta pembentukan citra destinasi yang kuat secara konsisten, dapat mendorong peningkatan minat kunjungan wisatawan ke Museum Alun-Alun Kota Surabaya.