Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar Tingkat Sekolah Dasar Di Sekolah Luar Biasa (SLB) Cinta Harapan Aikmel Utara - Husairi Husairi; Nita Sunarya Herawati; Muhammad Alwan; Mirnawati Mirnawati (Yayasan Arfah Bin Haji Muhammad Saleh, 2026)
Kurikulum merupakan dokumen perencanaan yang berisi tentang tujuan, isi, materi, dan pengalaman belajar yang harus dicapai oleh peserta didik. Penelitian ini berfokus pada penerapan kurikulum merdeka tingkat sekolah dasar di Sekola Luar Biasa (SLB) Cinta Harapan Aikmel Utara dengan tujuan mengetahui proses penerapan Kurikulum Merdeka belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif lapangan. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) perencanaan penerapan kurikulum merdeka dimulai dari sekolah mendaftar penerapan kurikulum merdeka melalui platform merdeka mengajar kemudian bapak/ibu guru mengikuti In House Training (IHT) dengan mengundang narasumber dari sekolah penggerak. 2) factor pendukung dalam menerapkan kurikulum merdeka belajar yaitu sarana dan prasarana yang mendukung proses belajar peserta didik. 3) faktor penghambat dalam menerapkan kurikulum merdeka belajar tenaga pendidik yang masih menggunakan mindset lama dan terkesan tidak memperhatikan perkembangan belajar siswa. 4) hasil/implikasi strategi kepala sekolah dalam menerapkan kurikulum merdeka di SLB Cinta Harapan Aikmel Utara yaitu sekolah dapat mengembangkan minat bakat siswa, sekolah dapat lebih fokus untuk menumbuhkan karakter profil pelajar pancasila (P3) melalui kegiatan P5