Penerapan Teknologi QR Code dalam Sistem Peminjaman Buku Perpustakaan Berbasis Web di MAN 2 Tangerang - Simarmata, Simon; Sya'bana, Muhamad Aditya; Ashari, Muhamad; Saputra, Muhammad Aziz; Ramadhan, Ilham Ganang; Maulana, Aldi Hikmah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital di sektor pendidikan saat ini mendorong modernisasi layanan perpustakaan sekolah yang selama ini sering terkendala oleh sistem operasional manual. Di MAN 2 Tangerang, pengelolaan perpustakaan secara konvensional mengakibatkan pelayanan memakan waktu lama, risiko kesalahan pencatatan data anggota cukup tinggi, serta sulitnya penyusunan laporan koleksi yang akurat. Kegiatan penelitian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan teknologi Quick Response (QR) Code dalam sistem peminjaman buku berbasis web sebagai solusi konkret untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap analisis kebutuhan sistem, perancangan arsitektur, implementasi perangkat lunak, serta pengujian fungsional untuk memastikan sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna secara optimal. Dalam sistem ini, teknologi QR Code dimanfaatkan sebagai identitas unik pada setiap koleksi buku dan kartu anggota, sehingga seluruh proses transaksi dapat dilakukan dengan sangat cepat melalui proses pemindaian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem berbasis web dengan QR Code mampu mempercepat transaksi peminjaman dan pengembalian, meminimalisir kesalahan input data manual, serta mempermudah petugas dalam mengelola laporan data secara terintegrasi dan real-time. Dengan demikian, sistem ini menjadi solusi efektif dalam mendukung akselerasi transformasi digital perpustakaan sekolah dan meningkatkan profesionalisme layanan pendidikan di lingkungan MAN 2 Tangerang secara berkelanjutan.