Karakteristik Kadar Hemoglobin, Trombosit, dan Leukosit pada Pasien Anak dengan Demam Tifoid - Kiki Amelia; Ratnaeni (Literasi Indonesia Emas (PT), 2025)
Demam tifoid merupakan penyakit endemis pada sejumlah negara seperti Amerika Tengah, India, Asia Selatan, Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Demam tifoid merupakan penyakit infeksi menular di Indonesia yang dapat terjadi pada anak atau orang dewasa. Anak adalah yang paling rentan terkena demam tifoid, walaupun gejala pada anak lebih ringan dari orang dewasa. Penelitian ini bersifat deskriptif dan dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik Hasil pemeriksaan kadar hemoglobin, trombosit, dan leukosit pada pasien demam tifoid anak. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua pasien dengan diagnosa demam tifoid yang melakukan pemeriksaan laboratorium..Dari hasil penelitian didapatkan 31 sampel dengan kadar hemoglobin terbanyak yaitu kadar hemoglobin rendah sebanyak 16 pasien (51,6 %), jumlah trombosit terbanyak yaitu jumlah trombosit normal sebanyak 22 pasien (70,9 %), jumlah leukosit terbanyak yaitu jumlah rendah sebanyak 19 pasien (61,3 %).