Pengaruh Komite Audit, Kepemilikan Institusional, Capital Intensity terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor industri di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 - 2024) - Aryani, Ridha; Nadi, Luh (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh komite audit, kepemilikan institusional, capital intensity, terhadap agresivitas pajak Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor industri Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 - 2024. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs tertentu yaitu situs resmi www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 - 2024 sebanyak 65 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan berdasarkan kriteria. Sampel yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini sebanyak 14 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, pendekatan model regresi, uji pemilihan model regresi, uji asumsi klasik dan uji hipotesis menggunakan software Eviews 13. Hasil analisis uji koefisien determinasi menunjukkan 44,91% variabel agresivitas pajak dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen yang terdiri dari komite audit, kepemilikan institusional, capital intensity. Hasil analisis uji f dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Pengaruh Komite Audit, Kepemilikan Institusional, Capital Intensity secara simultan berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Hasil analisis uji t dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap agresivitas pajak, Capital Intensity tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak