Pengaruh Pengungkapan Emisi Karbon, Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Pemoderasi Profitabilitas - Ridha, Ainul; Astuti, Intan Novia; Ivana, Farah; Kesuma, Indra; Akmalia, Zahrah Nur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh pengungkapan emisi karbon dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi, pada Perusahaan sub sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023. Studi ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan dan laporan keberlanjutan perusahaan, guna menguji hipotesis mengenai hubungan kompleks antara variabel-variabel tersebut. Metode analisis regresi linear berganda dan uji MRA (Moderated Regression Analysis) akan digunakan untuk menguji hipotesis. Uji ini memungkinkan untuk mengidentifikasi peran profitabilitas dalam memoderasi pengaruh antara pengungkapan emisi karbon dan ukuran perusahaan terhadap nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023 dengan total 213 perusahaan. Selanjutnya dengan melakukan kriteria pemilihan sampling, maka didapat 77 Perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Data penelitian dianalisis menggunakan program bantuan SPSS (Statistical Package for Social Science). Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji F dan uji t dimaksud untuk mengetahui secara simultan dan secara parsial pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat 95% (α = 0,05). Berdasarkan Hasil penelitian ini ditemukan hasil yaitu terdapat pengaruh baik secara parsial maupun simultan antara emisi karbon dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan serta profitabilitas mampu memoderasi pengaruh pengungkapan emisi karbon dan pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI Tahun 2020-2023.