Studi Kelayakan Usaha Mikro dengan Pendekatan TQM: Fokus pada Warung Mampir - Sososutiksno, Christina; Buamona, Sikua; Ahmad, Nadia; Buton, Ririn; Paulus, Veronica A.; Dudung, Jogy; Tomia, Wa Inje (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis studi kelayakan bisnis dari suatu usaha lokal “Warung Mampir” yang terletak di jln. Pantai mardika tepatnya di depan pelabuhan Slamet riyadi kota Ambon. Warung mampir merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang kuliner yang menyediakan berbagai jenis makanan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan primer konsumen, khususnya masyarakat sekitar dan pengguna jasa pelabuhan. Pemilik sangat mengharpkan usaha ini dapat memberikan kontribusi ekonomi di masa depan bagi pemilik maupun lingkungan sekitar. Kegiatan studi kelayakan bisnis ini ditinjau dari beberapa aspek baik dari segi aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran, aspek keuangan, aspek teknis dan operasi, aspek manajemen organisasi, aspek ekonomi sosial dan yang terakhir aspek lingkungan yang ada pada Warung Mampir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi yang di lakukan secara langsung dengan pemilik usaha. Data yang di peroleh kemudian di analisis secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi rill usaha. Berdasarkan hasil analisis ini dapat disimpulan bahwa Warung Mampir telah memenuhi sebagian besar aspek kelayakan usaha sehingga nantinya diharapkan dapat bertahan dan berkembang menjadi usaha yang lebih menguntungkan di masa yang akan dating. Semoga penelitian ini dapat menjadi referensi atau bahan pertimbangan pengambilan keputusan untuk usaha kuliner local