Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup Di Kelurahan Leato Utara, Kota Gorontalo - Delan Abdullah; Rahmatiah Rahmatiah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bentuk, tingkat, serta faktor pendorong dan penghambat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan hidup di Kelurahan Leato Utara, Kecamatan Dumbo Raya, Kota Gorontalo. Permasalahan lingkungan, khususnya pengelolaan sampah, masih menjadi tantangan serius akibat meningkatnya aktivitas masyarakat, rendahnya kesadaran individu, keterbatasan sarana dan prasarana, serta lemahnya pengawasan dan penegakan aturan di tingkat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam terhadap 35 informan yang dipilih secara purposive, serta dokumentasi sebagai data pendukung. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik, sedangkan analisis data dilakukan secara berkelanjutan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan hidup umumnya terwujud dalam bentuk tenaga melalui kegiatan gotong royong, partisipasi ide melalui penyampaian aspirasi dalam forum RT/RW dan rapat kelurahan, serta partisipasi pengawasan yang bersifat informal melalui kontrol sosial antarwarga. Namun, partisipasi tersebut masih cenderung bersifat reaktif dan belum merata, karena sebagian besar warga baru terlibat ketika terdapat arahan pemerintah kelurahan atau muncul persoalan lingkungan yang mendesak. Temuan penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan peran struktural pemerintah, peningkatan ketersediaan sarana prasarana, serta pengembangan strategi pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dan berbasis partisipasi untuk mewujudkan pengelolaan lingkungan hidup yang efektif dan berkelanjutan di tingkat lokal.