Integrasi Etika dalam Filsafat Manajemen Pendidikan: Menuju Pandangan Dunia Etis dan Keberadaan Otentik di Sekolah Dasar - Rizki, Neng Reni; Mumtahanah, Salwaa Fatihah; Maulana, Indra; Rifandi , Ahmad; Helmawati, Helmawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Filsafat manajemen pendidikan modern menghadapi tantangan kontemporer yang semakin kompleks, khususnya terkait ketidakseimbangan diri, konflik moral, dan kecenderungan birokratisasi dalam pengelolaan sekolah. Kondisi ini menuntut adanya pergeseran paradigma menuju integrasi etika sebagai fondasi utama dalam praktik manajemen pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pandangan dunia etis, peran keseimbangan empat bentuk kecerdasan (fisik, kognitif, emosional, dan spiritual), serta kerangka kepemimpinan etis dalam konteks pendidikan dasar di SDN Dewi Sartika. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan analisis konten kualitatif terhadap sumber utama berupa buku Paradigm Shift in Management Philosophy (2020) karya Bharat S. Thakkar yang dikaji oleh Indranie Gurusamy Ram, serta didukung oleh diskusi lapangan sebagai data sekunder. Teknik analisis dilakukan melalui proses reduksi data konseptual, penyajian tematik, dan verifikasi filosofis untuk membangun pemahaman holistik mengenai integrasi etika dalam manajemen pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pandangan dunia etis sebagai kerangka hermeneutika pemulihan dan penemuan mampu mengembalikan nilai-nilai kepercayaan, kejujuran, dan tanggung jawab sebagai fondasi relasi organisasi sekolah. Proses refleksi diri dan transparansi kepemimpinan terbukti memperkuat akuntabilitas, mencegah “penyakit menular” perilaku tidak etis, serta membangun iklim sekolah yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa etika harus ditempatkan sebagai fondasi utama dalam filsafat manajemen pendidikan guna menciptakan keberadaan otentik pemimpin sekolah dan membangun organisasi pendidikan yang terpercaya, bermartabat, dan berorientasi pada pembentukan manusia seutuhnya.