Analisis Pasang Surut Perairan Desa Limbung Kabupaten Lingga Provinsi Kepulauan Riau - Suryani, Ian (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pertambangan yang berlokasi di wilayah pesisir atau daerah yang dipengaruhi oleh dinamika laut menghadapi tantangan khusus terkait fenomena pasang surut. Pasang surut merupakan perubahan periodik ketinggian permukaan air laut yang dipengaruhi terutama oleh gaya gravitasi bulan dan matahari. Dalam konteks pertambangan, pasang surut berpengaruh langsung terhadap berbagai tahapan kegiatan, mulai dari eksplorasi, konstruksi fasilitas penunjang, operasi produksi, hingga pascatambang. Aktivitas seperti pembangunan pelabuhan khusus tambang, jetty, trestle, stockpile pesisir, serta jalur transportasi laut sangat dipengaruhi oleh karakteristik pasang surut setempat. Kesalahan dalam memahami pola pasang surut dapat berdampak pada gangguan operasional, kerusakan infrastruktur, hingga peningkatan risiko kecelakaan kerja di wilayah pesisir. Sehingga dalam mendesain struktur bangunan diwilayah tersebut diperlukan pertimbangan khusus untuk mencegah terjadinya erosi dan kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik pasang surut dengan memasang peilschaal pada lokasi yang mudah diamati dan mengamati elevasi muka air yang terjadi di perairan Desa Limbung. Kemudian dianalisis dengan Metode Least Square dan Analisa harmonik. Berdasarkan hasil Analisa pasang surut di Perairan Desa Limbung Kecamatan Lingga Provinsi Kepulauan Riau diperoleh tipe pasang surut yang terjadi di Perairan Desa Limbung ialah tipe pasang surut campuran condong harian ganda (Mixed Tide Prevailing Semidiurnal), yang berarti dalam 1 hari terjadi 2 kali air pasang dan 2 kali surut dengan ketinggian yang berbeda. Elevasi muka air laut tertinggi adalah 1.76 m terhadap MSL dan terendah LLWS ( Lowest Water Spring) Adalah -1.48 m terhadap MSL.