Pengaruh Promosi Media Sosial, Rating Aplikasi Gojek dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Seblak CS Teh Dina di Kota Bandung - Trijaya, Teguh; Sumawidjaja, Riyandi Nur; Mubarok, Dadan Abdul Aziz (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan platform digital telah mendorong perubahan perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian, khususnya pada sektor kuliner berbasis layanan pesan antar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi media sosial, rating aplikasi Gojek, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen pada usaha Seblak CS Teh Dina di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah melakukan pembelian, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan kelayakan pengukuran, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi media sosial, rating aplikasi Gojek, dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,626 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan 62,6% variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa promosi digital yang efektif, pengelolaan reputasi aplikasi melalui rating dan ulasan pelanggan, serta peningkatan kualitas pelayanan yang konsisten memiliki peran penting dalam mendorong keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pelaku usaha kuliner dalam merancang strategi pemasaran digital dan peningkatan kualitas pelayanan, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya terkait perilaku konsumen pada sektor kuliner berbasis platform digital.