Akuntansi Manajemen untuk Model Bisnis Platform (Platform Economy): Tantangan dalam Pengukuran Kinerja dan Alokasi Biaya - Gunawan, Riyadh; Marasabessy, Sofyan Akbar; Hukom, Jaqueline Athalia; Ory, Louisa Rachel Aviona; Lestari, Amanda Rizki (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan penerapan akuntansi manajemen pada model bisnis platform dalam ekonomi digital, khususnya terkait pengukuran kinerja dan alokasi biaya. Transformasi digital telah mengubah cara perusahaan menciptakan nilai, dari model linear berbasis rantai pasok menjadi model berbasis ekosistem yang mengandalkan interaksi antar pengguna dan efek jaringan. Perubahan ini menyebabkan keterbatasan pada sistem akuntansi manajemen tradisional yang umumnya berfokus pada pengukuran kinerja finansial dan alokasi biaya berbasis aktivitas internal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus ganda pada perusahaan platform di Indonesia yang bergerak di sektor layanan digital dan e-commerce. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, analisis dokumen perusahaan, serta studi literatur terkait akuntansi manajemen dan ekonomi platform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator kinerja finansial tradisional seperti laba, Return on Investment (ROI), dan margin kontribusi belum mampu secara optimal menggambarkan penciptaan nilai dalam ekosistem platform. Perusahaan cenderung menggunakan metrik berbasis jaringan seperti pertumbuhan pengguna, tingkat interaksi, dan Customer Lifetime Value sebagai indikator utama kinerja strategis. Selain itu, struktur biaya platform yang didominasi oleh biaya teknologi dan akuisisi pengguna menyebabkan kesulitan dalam penerapan metode alokasi biaya konvensional seperti Activity-Based Costing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan transformasi paradigma akuntansi manajemen menuju pendekatan berbasis ekosistem yang mengintegrasikan informasi keuangan dan non-keuangan agar mendukung pengambilan keputusan strategis yang lebih akurat.