Pengaruh ROA, DER, dan EPS terhadap Harga Saham Minyak dan Gas BEI - Nurmalia, Alifia Indah; Zulkarnain, Iskandar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Harga saham merupakan indikator penting dalam menilai kinerja dan prospek perusahaan di pasar modal karena mencerminkan ekspektasi investor terhadap profitabilitas dan keberlanjutan keuangan perusahaan. Oleh karena itu, analisis fundamental melalui rasio keuangan menjadi dasar utama dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham, mengingat masih ditemukannya perbedaan hasil pada penelitian terdahulu terkait peran rasio keuangan dalam menentukan nilai saham perusahaan. Perbedaan tersebut menunjukkan pentingnya kajian empiris lanjutan agar diperoleh pemahaman yang lebih komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan dan publikasi resmi BEI. Populasi penelitian terdiri dari 12 perusahaan subsektor minyak dan gas, dengan 8 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel melalui pendekatan Common Effect Model, Fixed Effect Model, dan Random Effect Model, dengan pemilihan model terbaik menggunakan Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ROA, DER, dan EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Namun, secara parsial hanya EPS yang berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan ROA dan DER tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba per saham menjadi indikator utama yang diperhatikan investor dalam pengambilan keputusan investasi.