Pengaruh Kompensasi Non-Finansial dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Loyalitas Karyawan Perusahaan Logistik di Kota Parepare - Afni, Nur; Heriyani, Veni; Sahriah, Sahriah; Lubis, Abdillah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi non-finansial dan lingkungan kerja fisik terhadap loyalitas karyawan pada perusahaan logistik di Kota Parepare. Sebagai kota pelabuhan strategis di Sulawesi Selatan, industri logistik di Parepare menghadapi tantangan tingginya persaingan dan beban kerja, sehingga mempertahankan loyalitas karyawan menjadi faktor kunci keberlanjutan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan di beberapa perusahaan logistik di kawasan Pelabuhan Nusantara dan Cappa Ujung. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan data dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kompensasi non-finansial, yang meliputi pengakuan kerja, jenjang karier, dan pelatihan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Demikian pula dengan lingkungan kerja fisik yang mencakup aspek kenyamanan, keamanan, dan ketersediaan fasilitas kerja, ditemukan memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan keinginan karyawan untuk tetap bertahan di perusahaan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berperan penting dalam membentuk komitmen organisasional. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan logistik di Kota Parepare untuk tidak hanya berfokus pada insentif finansial, tetapi juga meningkatkan kualitas lingkungan kerja dan penghargaan non-materi guna menekan angka turnover karyawan di sektor distribusi dan transportasi.