Pengaruh Pemahaman Prinsip Halal terhadap Minat Menabung Generasi Z pada Bank Syariah (Studi Kasus MAN 2 Langkat) - Afrilia, Desy; Afif, Yaumul Khair; Khairunnisa, Khairunnisa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemahaman prinsip halal terhadap minat menabung Generasi Z pada bank syariah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya partisipasi generasi muda dalam menggunakan layanan perbankan syariah, hal ini dipengaruhi oleh kurangnya pemahaman prinsip halal dalam sistem keuangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif untuk menguji hubungan dan pengaruh antarvariabel. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa MAN 2 Langkat, dengan sampel sebanyak 91 responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan penyebaran angket yang terstruktur berdasarkan indikator variabel. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan uji deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana, uji determinasi, dan uji hipotesis parsial (uji t) dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman prinsip halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung generasi z pada bank syariah. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t yang menunjukkan nilai thitung 4,406 > ttabel 1,987 dan nilai signifikansi (sig.) 0,001 < 0,05 dan hasil nilai koefisien determinasi (R square) dengan nilai kontribusi sebesar 50,9%, sedangkan sisanya 49,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa pemahaman prinsip halal yang baik dapat meningkatkan minat menabung Generasi Z pada bank syariah serta memberikan implikasi terhadap pertumbuhan ekonomi berbasis nilai Islam di Indonesia.