Pengaruh Kualitas Website dan Digital Marketing terhadap Peningkatan Kunjungan di Tanjung Pesona Beach Resort & Spa - Puteri, Fitaloka; Misno, Misno; Erwin, Erwin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong terjadinya perubahan signifikan dalam strategi pemasaran sektor pariwisata, khususnya dalam pemanfaatan website dan digital marketing sebagai sarana utama untuk menjangkau calon wisatawan. Destinasi wisata dituntut untuk mampu mengoptimalkan kualitas website dan aktivitas pemasaran digital guna meningkatkan visibilitas serta jumlah kunjungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas website dan digital marketing terhadap peningkatan kunjungan online Tanjung Pesona Beach Resort & Spa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal untuk menguji hubungan dan pengaruh antarvariabel. Data penelitian berupa data kunjungan online yang diperoleh dari platform digital utama, yaitu Agoda, Traveloka, dan Tiket.com, selama periode tahun 2020–2025. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas website dan digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan jumlah kunjungan online, baik secara parsial maupun simultan. Selain itu, digital marketing terbukti memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan kualitas website dalam mendorong peningkatan kunjungan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kunjungan destinasi wisata tidak hanya bergantung pada daya tarik fisik, tetapi juga pada efektivitas pengelolaan media digital. Oleh karena itu, sinergi antara kualitas website yang baik dan strategi digital marketing yang terintegrasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja pemasaran dan daya saing destinasi wisata di era digital.