Analisis Kesiapan Industri Manufaktur dalam Menghadapi Implementasi Industri 4.0 - Supriyono, Supriyono; Suryanto, Dwi; Surasa, Surasa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong terjadinya transformasi industri yang dikenal sebagai Industri 4.0, yang ditandai oleh integrasi teknologi cerdas ke dalam sistem produksi dan manajemen. Dalam konteks ini, kesiapan industri manufaktur menjadi faktor kunci dalam menentukan keberhasilan implementasi Industri 4.0 secara efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesiapan industri manufaktur dalam menghadapi implementasi Industri 4.0 dengan pendekatan multidimensional. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner terstruktur terhadap 60 responden yang berasal dari sektor industri manufaktur dan memiliki keterlibatan langsung dalam aktivitas operasional dan pengambilan keputusan. Instrumen penelitian disusun berdasarkan empat dimensi kesiapan Industri 4.0, yaitu kesiapan teknologi, kesiapan sumber daya manusia, kesiapan organisasi dan manajemen, serta kesiapan proses bisnis. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapan industri manufaktur secara keseluruhan berada pada kategori sedang. Dimensi kesiapan teknologi memiliki tingkat kesiapan relatif lebih tinggi dibandingkan dimensi lainnya, yang mengindikasikan bahwa investasi teknologi telah mulai dilakukan. Namun demikian, kesiapan sumber daya manusia, organisasi, dan proses bisnis masih menjadi tantangan utama dalam mendukung implementasi Industri 4.0 secara terintegrasi. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan transformasi digital tidak hanya bergantung pada kesiapan teknologi, tetapi juga memerlukan penguatan aspek manusia, organisasi, dan proses bisnis secara holistik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan strategis bagi industri manufaktur dalam merumuskan kebijakan dan strategi implementasi Industri 4.0 yang berkelanjutan.