Pengaruh CSR, Kebijakan Dividen, Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan Indeks LQ45 - Simarmata, Natalia Petra; Aulia, Syakira Nurul; Pakpahan, Wina Claudia; Yanti, Harti Budi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), kebijakan dividen, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang secara konsisten terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Nilai perusahaan dalam penelitian ini diproksikan menggunakan rasio Tobin’s Q yang mencerminkan persepsi pasar terhadap kinerja dan prospek perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif-kausal untuk menguji hubungan antara variabel independen dan variabel dependen secara empiris. Sampel penelitian ditentukan melalui metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang secara konsisten menjadi anggota indeks LQ45 selama empat tahun berturut-turut serta mempublikasikan laporan keuangan, laporan tahunan, dan laporan keberlanjutan. Berdasarkan kriteria tersebut, diperoleh 23 perusahaan dengan total 96 data observasi. Data penelitian bersumber dari laporan keuangan, annual report, dan sustainability report yang dipublikasikan secara resmi melalui situs Bursa Efek Indonesia dan laman perusahaan terkait. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan model Random Effect, yang dipilih berdasarkan hasil uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier, serta diolah menggunakan perangkat lunak EViews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Corporate Social Responsibility dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengungkapan CSR dan kebijakan pembagian dividen belum sepenuhnya dipertimbangkan oleh investor sebagai faktor utama dalam menilai perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45. Sebaliknya, struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa penggunaan utang secara optimal dapat menjadi sinyal positif bagi pasar.