Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Perum Damri Makassar - Salugi, Aprilia; Baharuddin, Baharuddin; Bandhaso, Mira La’bi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Perusahaan Umum Daerah Angkutan Motor Republik Indonesia (Perum Damri) Makassar. Disiplin kerja merupakan faktor krusial dalam meningkatkan produktivitas organisasi, khususnya pada perusahaan transportasi publik yang menuntut kepatuhan tinggi terhadap standar operasional dan pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling menggunakan rumus Slovin, menghasilkan 49 responden dari populasi 97 pegawai. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis Google Form yang mengukur lima indikator disiplin kerja (frekuensi kehadiran, tingkat kewaspadaan, ketaatan pada standar kerja, ketaatan pada peraturan kerja, dan etika kerja) serta lima indikator kinerja pegawai (kualitas kerja, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, dan kemandirian). Analisis data menggunakan koefisien korelasi Pearson, koefisien determinasi, dan uji t parsial dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara disiplin kerja dan kinerja pegawai dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,973. Koefisien determinasi menghasilkan nilai 94,7%, mengindikasikan bahwa disiplin kerja memberikan kontribusi sangat dominan terhadap kinerja pegawai, sedangkan 5,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja. Uji t parsial menghasilkan nilai t hitung 28,88 lebih besar dari t tabel 2,011 dengan signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga hipotesis penelitian diterima. Temuan ini menegaskan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Perum Damri Makassar, sehingga manajemen perlu memperkuat kebijakan pengawasan, sosialisasi aturan kerja, serta sistem reward dan punishment untuk meningkatkan kedisiplinan dan produktivitas pegawai secara berkelanjutan.