Pengaruh Digital Marketing terhadap Keputusan Pembelian Online pada Mahasiswa ISB Atma Luhur Pangkalpinang - Agustiani, Siska; Putri, Desy Hardianti; Erwin, Erwin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam praktik pemasaran, terutama melalui pemanfaatan digital marketing dalam transaksi online. Digital marketing memungkinkan pelaku usaha menjangkau konsumen secara lebih luas, cepat, dan interaktif. Mahasiswa merupakan salah satu kelompok konsumen potensial dalam bisnis digital karena memiliki tingkat literasi digital yang tinggi serta intensitas penggunaan internet yang relatif besar. Oleh karena itu, pemahaman mengenai pengaruh digital marketing terhadap keputusan pembelian online pada kelompok ini menjadi penting untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap keputusan pembelian online pada mahasiswa ISB Atma Luhur Pangkalpinang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin efektif penerapan digital marketing, baik dari aspek penyediaan informasi, promosi, maupun komunikasi pemasaran, maka semakin tinggi kecenderungan mahasiswa dalam mengambil keputusan pembelian secara online. Digital marketing terbukti berperan penting dalam memengaruhi persepsi dan perilaku konsumen selama proses pengambilan keputusan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan kajian di bidang sistem informasi dan bisnis digital, serta memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif dan tepat sasaran.